衛武營與春天藝術節共製威爾第歌劇《茶花女》

衛武營與高雄春天藝術節共製全本威爾第歌劇《茶花女 La Traviata》,於6月3日、5日兩天在高雄至德堂演出兩場,引發歌劇製作話題。

20160524001199
羅馬尼亞籍女高音瓦倫提娜.法卡絲Valentina Farcas和俄籍男高音安德烈.杜納耶夫Andrei Dunaev擔綱女主角Violetta Valery和男主角Alfredo Germont,兩人和巫白玉璽、翁若珮、謝銘謀、吳翰衛、李增銘、賴玨妤、張殷齊等眾位演員23日在高雄定裝記者會中亮相並一同合唱該劇經典名曲《飲酒歌 La Brindisi》。

20160524001200

歌劇《茶花女 La Traviata》改編自法國文豪小仲馬的小說《茶花女》,是義大利歌劇巨擘朱塞佩.威爾第(Giuseppe Verdi)搬演次數最多、雅俗共賞的3幕歌劇作品,1853年問世至今已163年依然風靡樂壇。《茶花女》以當代社會環境為題材創作,描寫交際花 Violetta 與身分懸殊的鄉紳之子 Alfredo 的愛情悲劇,原本追求歡樂逢場作戲的 Violetta 遇上愛人 Alfredo 後委曲求全,即便遭受誤解羞辱仍往肚裡吞,最後Alfredo 得知真相但為時已晚,病重的 Violetta 香消玉殞,令人唏噓不已。因其通俗情節和劇中優美詠嘆調造就不朽經典,該劇中最著名的曲目非《飲酒歌 La Brindisi》莫屬,此曲以酒寄情,表達世人追求生命的歡樂,是廣大樂迷耳熟能詳的曲調。

高雄文化局長史哲表示去年春藝首次嘗試自製歌劇節目《魔笛》,票券演前兩周便銷售一空,今年文化局再度挑戰高規格歌劇《茶花女》,並首度與衛武營合作,這是中央與地方攜手共同製作節目的範例,期盼雙方整合共享高雄藝文資源,為高雄觀眾開拓更廣的文化視野。

衛武營準藝術總監簡文彬表示歌劇製作以及藝術節策畫是國際級場館高規格的指標,衛武營即將擁有國際級的歌劇演出場地,對於歌劇團隊與市場經營義不容辭。這次高雄文化局與衛武營合作共製的歌劇《茶花女》,參與演出的在地團隊:高雄市交響樂團和高雄室內合唱團排練時已展現水準,屆時整齣歌劇在舞台上的呈現令人期待。

20160524001203

《茶花女》導演楊士平表示為了更有效讓觀眾感受劇中張力和社會連結,團隊選擇將本齣歌劇當代化,時間就設定在現在,空間則設置在一個模糊並接近台灣社會的不完全寫實之世界。

本齣《茶花女》由楊士平執導,簡文彬指揮率高雄市交響樂團、高雄室內合唱團,羅馬尼亞籍女高音Valentina Farcas和俄籍男高音Andrei Dunaev擔綱女男主角,Valentina Farcas是歐美當紅女高音之一,她既能表現抒情唱腔,也能展現高難度花腔炫技的寬廣音域,她演技動人且扮相美麗,可謂藝色雙全,加上台灣聲樂家男中音巫白玉璽、次女高音翁若珮、女高音賴玨妤、男高音張殷齊、男低音謝銘謀、吳翰衛等參與演出,以及台灣設計團隊:整體造型暨服裝設計林秉豪、舞台設計李柏霖、燈光設計郭建豪等人士共同以台式風格演繹與當代連結的《茶花女》。

20160524001199

1 Comment

Add Yours

Comments are closed.