「發生在公共空間的活動要反映公眾的情緒,這是一個集體療癒的過程」─英國Walk the Plank大型藝術活動策劃公司談戶外公眾活動的策劃思維

主講人| Liz Pugh, Walk the Plank創辦人暨創意製作人
講 題| Making Place Matter- How to Create a Sense of Place in Our Work 塑造場域及第三地的認同與意義
紀 錄|鍾翰
時 間|2017.11.19
地 點|衛武營國家藝術文化中心

衛武營國際論壇,為衛武營年度不容錯過的藝術論壇。2017年於11/18.19 舉行,以「眾人參與的藝術基地創生」為主軸,邀請臺、法、德、英、澳藝術基地及藝術節的重量級推手,共同分享藝術創生的過程,激發想像的可能。衛武營期待透過討論。群聚每一個可能的力量,共同建築成眾人嚮往的藝術之地!以下為觀察員鐘翰的活動紀錄。

衛武營國家藝術文化中心提供/拉風攝影
衛武營國家藝術文化中心提供/拉風攝影

從劇場專業出身的Liz,在自己的大型策展公司「Walk The Plank」公司內有導演以及製作人的不同角色。WTP創造了英國第一艘演出船,並巡迴了國內各個港口,再從港口逐漸的將演出活動帶到城市裡面,Liz表示,「Sense of place(地方感)是非常重要的,因此找到新的地方,與觀眾創造新的關係,讓我非常感興趣。」

接著,Liz以曼徹斯特為例,來說明如何在大型活動中創造地方感。曼徹斯特是全世界第一個工業城市。在1783年,曼城有了第一家紡織工廠。1853年時,有108間,而到了1983年,已經完全沒有紡織工廠的存在。Liz強調,產業的變化,一直都是文化認同的一部分,工人、工廠、足球、啤酒、音樂等形塑曼城社區的重要因子,都是與產業密不可分的。

以2017年的曼徹斯特日大遊行(Manchester Day Parade)為例,主辦方市政府希望能透過活動團結起在地的不同社群。WTP便提出由社群自主創造遊行服裝、舞蹈的概念,「這當然不是什麼石破天驚的創舉,」Liz笑道,但在「Created by the People of Manchester(曼城人所創)」這個口號下,WTP說服了城市裡各種居民團體,如華裔、印度裔、巴基斯坦裔、波蘭裔居民、酷兒團體、青少年團體、以及最重要的體育組織:與足球相關的各種球隊、球迷隊伍。

WTP與各式居民團體(甚至可能是立場相左的居民團體)的協商與討論,遊行事前的準備與排演,給居民創造了強烈的擁有感/認同感(Sense of Ownership),Liz非常堅持,「讓這個遊行由真正在城市裡生活、玩樂的人所創造。」

但在遊行的一個月前,曼徹斯特發生了演唱會炸彈攻擊,造成了22死、59傷的悲劇。遊行的當天,WTP安排了一個紀念隊伍,拿著氣球在安靜之中替遊行領路,「發生在公共空間的活動,要反映公眾的情緒,這是一個集體療癒的過程。」Liz引用英國作家G.K. Chesterton的話「人並不因羅馬偉大而愛它,羅馬正是因為被愛戴才偉大。」

比起符號式的地方再現,Liz更強調的是「人」的參與與情緒狀態,她也以在基輔(Kiev)的一個非常小規模的遊行為例,面對烏克蘭動盪的國內外情勢,在英國文化協會的支持下,Liz發起製作了100個燈籠(代表在近期抗議事件中被警察槍擊的100人)從基輔市區遊行到鄰近的公園裡,「當我們爬上小山丘,我覺得大家的精神已經被提升,雖然很小、很短暫,但我們創造了一個帶入光明的小時刻 ,希望這能讓當地年輕人在黑暗中能獲得一點力量。」

回到講題所揭示的「地方感創造」,Liz認為在文創產業這類的體驗經濟中,場域是體驗中非常重要的一個部分。要創造出有地方感的節目,她有以下幾點建議:

 在地方現有的特色,如地方信仰、工藝、產業、體育活動等下手
 盡量觸及多元的觀眾
 讓觀眾能以不同方式參與,而非被動的觀看
 與藝術家發展長期(超過一年)的關係
 尋找能適應不同地方的團隊
 創造活動後能留下的遺產:志工計畫、導師訓練等等

在最後的提問環節,Liz也藉機補充她對高雄衛武營的觀察與想像:「每個空間都充滿了歷史的回音,你要順著它去工作,與之呼應。像是衛武營作為軍營的硬體設施都還存在,這個歷史和當下是一樣重要的」,「曼徹斯特跟高雄一樣,是個努力轉型中的工業港口城市,有大量的工業遺址留下的空間…也許高雄港上的某一艘船,正等著被改造成劇場也說不定?」

【主講人介紹】
Liz Pugh ∣ Walk the Plank共同創辦人暨創意製作人
Liz Pugh創辦並任職於Walk the Plank,擁有超過25年的戶外藝術執導經驗,旗下率領眾多藝術家和活動工程師,共同激盪出許多備受讚譽的大型演出專案。她認為舞台不應該侷限於劇場之中,因此催生出英國第一個,也是目前唯一的巨型演出船,15年來於世界各地巡迴登場;這樣的表演形式能邀請人們以新的方式進行合作、聯繫或慶祝,讓藝術表演打破空間而營造出更豐富的層次感。

2017年,Liz更受邀擔任2017歐洲文化開放之都的藝術總監,開幕典禮於Cyprus舉行,精彩的活動超過300個,活動主軸定義為「連結各大洲-橋樑文化」,不僅把歷史、文化和宗教融合匯聚,並重新演繹連結東西方文化,因此,Liz特別訓練了來自西非的50名節目製作人,並舉辦了英國最大的全民慶祝活動:曼徹斯特大遊行,吸引了十萬名遊客熱情參與。